Оборудование и технологии производства фасадов МДФ

Наша Фабрика мебельных фасадов «М-Стандарт» уже работает на рынке более 10 лет и является одним из ведущих производителей мебельных фасадов МДФ. За это время мы внедрили на производстве мощный технический арсенал, который позволяет достигать высоких результатов при небольших затратах временных, энергетических и рабочих ресурсов.

Благодаря качественным материалам, применению современной технологии и эффективному управлению технологическими процессами, фабрика производит продукцию, по качеству, не уступает европейским аналогам МДФ - фасадов изготовленных с соблюдением технологического регламента. В течение всего процесса производства обеспечивается жесткий контроль качества выпускаемой продукции, все материалы имеют необходимые сертификаты и соответствуют установленным нормам. Мебельные фасады очень широко применяются в качестве - кухонных дверей, барных стоек, мебельных горок, дверей для офисной мебели, фасадных частей, спальных гарнитуров, а также для изготовления детской мебели.

Производственный процесс изготовления фасадов МДФ начинается с раскроя плиты. Для высококачественного раскроя МДФ плиты используются форматно-раскроечные центры с использованием запрограммированной карты раскроя. Программы позволяют осуществлять оптимизацию любых карт раскроя. После раскроя на каждый элемент наносится этикетка с штрих-кодом, который идентифицирует фасад (номер заказа, данные о размере и дальнейшую обработку). Такая маркировка производится в самом начале процесса производства фасадов МДФ - при раскрое с ЧПУ. На этом этапе наша Фабрика выполняет этот процесс с помощью пильного центра ЧПУ, который сочетает в себе характеристики как «Качество, Скорость и надежность», а также на форматно-раскроечном станке немецкого производителя, который является вспомогательным оборудованием для этого этапа производственного процесса. Дополнительным оборудованием на данном этапе является аспирационная установка, удаляет мусор, стружку, которая появляется при распила материала МДФ. Необходимая производительность установки на этом участке области производства 2500 м3/ч до 7000 м3/ч в зависимости от объема производства.

Оборудование и технологии производства фасадов МДФ

Следующим этапом обработки заготовок является фрезерование.

Фрезерование фасадов производится на обрабатывающем центре с ЧПУ, а также на станках фрезерных гравировальных с ЧПУ. Во время этого процесса происходит форматирование элементов - фасады приобретают нужный дизайн и окончательный размер. Фрезерование фасадов проводится, как правило, в два этапа. Во время первого обрабатываются края фасадов (получаем точный размер и скругления краев для эстетики и безопасности), а во время второго - фрезерование на поверхности (получаем нужный рисунок). На нашем предприятии для высокого качества и скорости этого процесса мы используем многофункциональный обрабатывающий центр с ЧПУ немецкого производителя, а также фрезеровально станок ЧПУ для изготовления плоских и гнутых фасадов, который позволяет выполнять работы высокой сложности по фрезерованию, гравировке, нанесению фигурных надписей, узоров, изготовлению фризов. На участке фрезерования дополнительным оборудованием также аспирационная установка производительностью от 7000 м3/ч.

После фрезерования заготовки фасадов тщательно очищаются от производственного мусора и пыли.

Перед облицовкой фасадов пленкой ПВХ на тщательно очищенные заготовки фасадов наносится специальный клей. Распыление  клея выполняется в специально оборудованном малярном цехе с полом абсорбирующим пыль, возникающая при распылении.

На последующих этапах производства технология отличается в зависимости от способа облицовки фасада.

Облицовка ПВХ пленкой включает несколько этапов:

  • после полного высыхания клея, детали размещаются на столе пресса, накрываются материалом - ПВХ пленкой и прижимаются по периметру стола рамкой;
  • надвигается купол с нагревательными элементами на стол с заготовками и нагревается до заданной температуры (зависит от вида пленки). Происходит активация клеевого слоя и размягчение пленки; 
  • удаляется воздух из-под пленки, детали обтягиваются и происходит кристаллизация клея;
  • по окончании периода выдержки под давлением, изделия извлекаются из пресса и обрезаются излишки пленки.

Необходимым оборудованием на данном участке является вакуумно-мембранный пресс. Конструктивно пресс состоит из стола, на котором размещаются заготовки; нагревателя, используемого для разогрева пленки; а также вакуумной системы, обеспечивающей создание равномерного давления на пленку. Заготовки с заранее нанесенным и просушенным клеевым слоем равномерно размещаются на плоскости стола на специальных подложках, соответствующих с заготовкой, для обеспечения возможности растяжения пленки и более полного облегания ею заготовки. С той же целью между заготовками выдерживаются специальные технологические зазоры. После этого над всей плоскостью стола закрепляется и фиксируется прижимной планкой ПВХ пленка. Различные конструкции прессов предусматривают разный принцип сочетания стола и нагревателя. В одних прессах подвижным является стол, в других - нагреватель. По принципу нагрева различают контактный, когда пленка непосредственно соприкасается с нагревателем, и бесконтактный, или инфракрасный способ прогрева. Конечный результат должен обеспечить равномерный прогрев пленки до определенной температуры, рекомендованной производителем декоративной пленки ПВХ. Температура нагрева в мембранном прессе достигает - максимум - 160°С, минимум - 140°С.

Бесконтактный инфракрасный способ прогрева обеспечивает быстрый и равномерный прогрев пленки до температуры рекомендованной производителем. После нагрева пленки начинается этап вакуумирования. Под этим подразумевается удаление воздуха из полости между поверхностью стола и натянутой над заготовками пленкой. В результате атмосферное давление с усилием 950 кг/м2 равномерно прижимает разогретую пленку к поверхности заключенных на столе заготовок, а температура, накопленная пленкой, активирует клеевой слой. После окончания периода выдержки под давлением процесс приклеивания пленки заканчивается. После завершения этапа прессования и охлаждения пленки, заготовки обрезаются по контуру детали от излишков пленки.

На этом этапе мы используем Вакуумный пресс с двумя рабочими столами - который позволяет одновременно производить операцию прессования и изложения заготовок. Вакуумный пресс оснащен компьютером, автоматизирует процесс облицовки матовыми и глянцевыми пленками ПВХ. На данном прессе используется крышка типа сдвига с инфракрасными нагревательными элементами, оснащена пневмоподъемом. Это позволяет избежать наличия потоков воздуха, охлаждающих между пленкой и лампами нагрева.

Наша Фабрика также производит и шпонированные фасады.

качественные мебельные фасадыДля этого используется немецкое оборудование для сращивания шпона, обеспечивает практически идеальное соединение полос шпона как при продольном, так и при поперечном соединении. Его производительность может достигать 700 - 1000 м² в течение 8-ми часовой рабочей смены. Ранее технология шпонированый требовала много различных операций (склеивание, замачивания и др.). Теперь она упрощена: МДФ не обязательно кроить сразу, можно клеить шпон целым листом, а можно - только отдельные детали после раскроя. Заготовка покрывается специальным клеем, к ней приклеивается шпон толщиной 0,5 мм и сверху наносится два слоя специального лака. Именно количество его слоев влияет на износостойкость продукта. Фабрика «М-Стандарт»  применяет метод покрытия глянцевым лаком с сохранением на поверхности рисунка, а также матовым, при котором сохраняется текстура древесины.

крашеные фасадыОтдельный вид мебельных фасадов - крашеные фасады - продукция, которая после процесса окрашивания проходит процедуру шлифовки и полировки, благодаря которым получает практически зеркальную поверхность и привлекает потребителей. Оборудование, используемое для подготовки заготовок для облицовки в пленку и для окраски - идентичное. Однако сам технологический процесс (покраска, шлифовка и полировка) МДФ фасадов нуждается в квалифицированных производственных сил на специальном оборудовании.

Обычно для производства крашеных фасадов оборудуют специальный цех, разбит на отдельные сектора: камеры покраска, шлифовка, сушки, хранения заготовок, а также дальнейшей выдержки уже готовой продукции. Сначала плита МДФ разрезается, фрезеруется, дальше красится в специальной термокамере, позже шлифуется, при этом выравнивается поверхность. И снова наносится два слоя краски, впоследствии закрепляются тремя слоями лака, который также подвергается дальнейшей обработке - шлифовке и полировке. В общем сама технология покраски фасада (под действием низкого давления в камере) практически идентична той, что используют при покраске автомобиля.

Существует ряд обязательных правил, следуя которым можно достичь лучших результатов при работе с крашеными фасадами. нужно:

  • Поддерживать температурный режим в помещении для покраски не ниже 20°C;
  • Оборудовать вытяжкой художественную камеру, стеллажами - помещение для сушки, мощными пыле насадка - сектор шлифовки;
  • Уделять внимание поднятию ворса при обработке плиты. Для уменьшения этого поднятия фрезерования необходимо выполнять на максимальных оборотах соответствующего инструмента.

Преимущества нашей Фабрики М-Стандарт:

Наша Фабрика постоянно участвует в международных выставках, и представляет постоянно новые фрезерункы фасадов. Прежде всего, конечно, благодаря высокотехнологичному уровню наличии качественного оборудования на нашей Фабрики «М-Стандарт» по выпуску мебельных фасадов МДФ мы имеем возможность предоставить крупным мебельщикам весь комплекс услуг для получения готовой продукции для сборки заказа. Это касается как раскрой, поклейка и Свердловка и присадка ДСП деталей. На рынке наблюдается тенденция увеличения нестандартных заказов. Поэтому «М-Стандарт» ориентируется преимущественно на создание фасадов под определенные, иногда даже необычные, критерии. Это именно та особенность, которая отличает отечественного производителя от его европейских коллег, в основном ориентированы на стандартное производство такой продукции, с акцентом на практическую действенность и современную фурнитуру.

«М-Стандарт» предпочитает плитам МДФ, ведь им присуща механическая прочность, близость по своим структурным характеристикам древесины, невысокая цена, легкость в обработке.

При изготовлении нестандартных фасадов специалисты предприятия особое внимание уделяют качеству МДФ плиты, ее сухости и плотности, состояния заднего слоя (именно здесь иногда могут появляться сколы при раскроя).

На предприятии изготавливаются прямые, гнутые, объемные фасады из одно- и двусторонним фанерованием методом горячего прессования для плоских деталей и мембранно-вакуумного - для объемных.

В линейке продукции компании «М-Стандарт» присутствуют как пленочные ПВХ фасады с широким выбором разнообразных тиснений, текстур и цветов, так и патинированные фасады с эффектом «старения» различных размеров и форм. Подобный эффект достигается путем нанесения специальных красок и лаков, которые имеют матовое или глянцевое покрытие.

Компания «М-Стандарт» разработала собственную систему организации производства, которая заключается в предоставлении заказчику широкого спектра услуг - все на одном предприятии: разработка и изготовление нужных деталей, радиусная обработка сложных углов, пазування под ДВП задней части корпусной мебели, сверления и присадки. Это позволяет экономить время как клиентов, так и производителя, безусловно также обозначается на себестоимости продукции.

На рынке наблюдается тенденция увеличения нестандартных заказов, поэтому «М-Стандарт» ориентируется преимущественно на создание фасадов под определенные, иногда даже необычные, критерии. Это именно та особенность, которая отличает отечественного производителя от его европейских коллег, в основном ориентированы на стандартное производство такой продукции, с акцентом на практическую действенность и современную фурнитуру.

В заключение несколько общих советов от специалистов Фабрики:

  • По техническим нормам для ванной комнаты максимально пригодные крашеные фасады (они максимально влагостойкие). В свою очередь, для кухни и корпусной мебели - пленочные;
  • Ради того, чтобы не возникало проблем с отклеиванием пленки под действием высоких температур, при монтаже нужно не забывать о технических данных фасадной продукции, например, обязательно выдерживать расстояние между столешницей и верхней шкафом не менее 60 см;
  • Использовать специальные металлические прокладки между духовым шкафом и изделием из МДФ.

<< Назад

НАШИ СЕРВИСЫ
Конструкторские услуги Отверстия под петли
Отдел работы
с клиентами
Услуги
для клиентов
Конструкторские
услуги
Отверстия
под петли
Предварительный
просчет заказа
Комплектация
заказа
Гарантия
на продукцию
Доставка